注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

一路上有你,苦一点也愿意~

 
 
 

日志

 
 

以老庄之道,事孔孟之事  

2011-04-26 20:29:10|  分类: 华山论剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起生活,我有一套自己的哲学,有一套自己可以去想的生活方式,总结起来就是以老庄之道,事孔孟之事,我不知道大家会是怎么的理解,说起这句话,我有很深的自我感触,用一颗超凡脱俗的心,去经营自己平淡现实的生活。

老子,庄子是一代哲人,是一代灵魂的建筑师。孔子,孟子是一代教育家,是中国近两千年文化的基石。我是一个平凡的人,平凡得只有孤芳自赏的人。去想着在两千多年后把他们的灵魂结在一起,为己所用。

我生活中一个现实的世界中,也许永远也无法达到让人敬仰的境界,但是我要在自己的内心中树起一座丰碑来书写自己的伟大。也许用别人的眼光来说是自恋,是一种自欺其人,但是在我的内心世界中,那是高不可攀的神圣的境地。一个用灵魂构建在世俗上的社会,中国有句话叫见人说人话,见鬼说鬼话,这是现实的低俗还是灵魂上的超越。中国还有句话叫大隐隐于市,这是无法摆脱世俗还是真正灵魂上的解脱。我的理论也许永远就像悖论一样让我无法解释,但是我有一种原则就是,人生活在现实社会中,而自己的灵魂却飞天而生,就像别人所说的精神分裂症一样,也就是许多精神病人的状态,无欲无求。

随着世俗的轨迹去生活,沿着超然的灵魂行走,把自己的精神生活融入这个世俗的世界,大隐隐于市,不去逃避世俗,也不随波逐流,以一种内心的解脱来迎合与包容整个世界。陶渊明假装超然的清高,李白愤世疾俗的超然,杜甫疾恶如仇的生活,都没有超越世俗,他们看似清高,其实他们只是没有勇气面对这残酷的生活,他们只是留下了一会超然的表现和一身无可奈何的忧伤。

在这个世界中王守仁就是一个生活中这个世俗社会中超自己的哲人,他一生紧紧的联系着世俗与清高,努力的为自己的梦想去做为。
以老庄之道事孔孟之事,就是用高超的灵魂去应对整个世界,超脱的心态来面对世界的是是非非,以严于律己的情怀来面对整个生活。世俗,我不随波逐流,清高,我不忘自菲薄。用心灵来体验这个社会。

多说一千,不如多做一分,多十份信仰,不如多一点良心,在这个平和的世界中,我更相信人的心。我有一个理念就是我认为自己:“我不是高尚的人,但是我很少做低下的事”我不说自己是怎么样的完美无瑕,也不讲自己多么的善良纯真,我只是要求自己多做一点对得起自己良心的事,这就是我最简单也就是最平凡的思想。

以老庄之道,事孔孟之事,就是不要躲避世俗,也不远离世俗,因为这个世界本来就没有多少清高,只是要自己以一种清高的精神来要求自己,努力去以一个高标准要求自己去处理世俗的事~~

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017