注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

一路上有你,苦一点也愿意~

 
 
 

日志

 
 

年轻的樵夫  

2011-10-27 10:52:15|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——记小学时候打柴的经历

在十五年左右的时候,那时我才十四五岁吧,一个在初小学的孩子,一个生长在农村中纯朴的学生,那是多么的勤劳,是我现在都难以思像的,我也快活的当着樵夫,为自己的劳动而快乐,那时是多么的天真,多么的勇敢与勤劳。

小时候我经常和一个家族的小叔叔一起玩,他比我大两岁,他干什么,我也做什么,一起骑马打架,一架下河戏水,一起读书看报,也一起去当樵夫砍柴割草,生活就是那么简单,那的朴实与快乐,比较现在复杂的生活,我有了更多的天真与从容。

家在辽西的农村,生活水平没有那高,一切还处在封建的农业生产环境中,家里烧的柴是农田里下来的秸秆,山中打来的草木,大人在干活比较忙,我们几个小家伙也是表现的比较紧,没有事拿着柴镰去自己快乐的乐园,去砍砍刺槐,拣拣干枯了的树根,我们把荆条用刀割下,铺在山坡上晒干,在堆成堆等着家里的大人来拿,一天天的去山上玩,一天天的地工作着,热了就到山涧的小水沟里洗澡,那里有我们堆砌起来天然的浴池,山里的小溪水被我们积起了一个小水坑,我快乐的过着朴实的童年。秋天来了,山里的树枝干了,我们背着小蒌,拿着小绳去山里割一点东西,留着冬天取暖,每天把那一小捆的东西背回家,那是天大的喜悦,对于家长来说,那还不够人家十分钟的工作量,可是我却把他当成自己真正的成就,一个可以向伙伴炫耀的资本。

农家的生活那有经历了许多城市中没有见过的东西,感受了许多有的人一辈子也无法体验的快乐,那种简单的生活那我记忆更新,让时常怀念,现在的孩子真不知道什么就是辛苦,真的是生活在一个现在科技的周围。而我从种田,放牧,砍柴到读书,写字,上大学,一步一个脚印,我仿佛自己的生活过得很是扎实。没有多少飘渺的东西。

现在已经完全无法感受那种快乐,只有在周末去家里很莫名的户外运动,去体验那种在家里到处都是的日子,生活不在,快乐难求,为了那点点滴滴,我愿意努力,愿意寻找。


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017