注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

一路上有你,苦一点也愿意~

 
 
 

日志

 
 

华山论剑——计划生育之我见谈  

2012-02-20 10:44:09|  分类: 华山论剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计划生育是我国的一项基本国策,在生育这个问题上已经引起了许多论战,至今未休,自古以来中国就有“不孝有三,无后为大”这句俗语,到五十年代,马寅初提出人口思想《新人口论》在50年代曾经受到不公正的批判,把它等同于马尔萨斯的人口论,到现在在争来论去,以至我一个小白也加入了论坛。

现在关于计划生育争论主要在以下几方面:1、计划生育和人口与资源的问题。2、计划生育是否违宪。3、计划生育是否符合自然。4、计划生育与人口红利。5、计划生育对未来劳动力的影响。6、超生罚款是否合理等多种理论在网上吵来吵去,现在我也加入论坛,说说我自己的观点。

为了更清楚的说明白问题,现在我引用官方的对计划生育的解释:“计划生育主要内容及目的是:提高人口素质,控制人口数量。计划生育这一基本国策自制订以来,对中国的人口问题和发展问题的积极作用不可忽视,但计划生育一味的只控制人口数量,忽略世代更替,造成国家严重的老龄化,未富先老的格局。到21世纪初,中国的计划生育政策又做出了一些调整。由于20世纪80年代出生的第一批独生子女已经到达适婚年龄,在许多地区,特别是经济较发达的城市,计划生育政策有一定程度的放松。”

1、关于人口与资源问题:有人说,日本人口密度高,还能生存,为什么中国要实际计划生育,中国的社会资源可以养更的人口,说得没错,因为日本现在已经在大量的侵占别人的社会资源,物资的进口,石油的进口,粮食的进口,矿产的进口,用别人的资源来养活自己,也有人说了,那为什么中国不能采用这种政策呢,为什么要为世界节省资源呢?做为一个人口、资源大国,要对世界负责,要对自己负责,如果战争开始,资源禁运,粮食禁运,你还拿什么保家卫国,当然如果小国打仗也不会出现这样的问题,因为他们也没有能力对我们实行禁运了,那时候会出现一种状况,军民抢粮,军民抢资源,因为众所周知,战争是一件非常费资源的事,资源的安全就是国家的安全,为什么20世纪初有侵华战争,这就是日本对资源的渴望与害怕。它想通过战争来获取资源与转移人民视线(当然这不是唯一的原因)。

资源是有限的,而人口在目前的医疗条件还还是有很大的发展空间的,人口过多,势必形成资源压力,一个有数十亿人口的大国不能依靠外国来生存,依靠国外资源生存这是非常危险的行为,同样的资源别人能活一个月,你只能活一天,这就是人口大国的现实,所以控制人口比掠夺资源更安全,并且中国是一个礼仪之邦,很少有向外掠夺的习惯,所以就要求中国人自己扎紧腰带,自力更生了,控制人口是必须的。

2、计划生育是否违宪

有的网友说计划生育违宪,我不知道他说的是不是中国宪法,但是出现在中国境内,我默认使用中国宪法。我专门看了中华人民共和国04年修正案版本根据第二十五条“国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应。”的规定,中国政府制定计划生育政策应该算不上违宪,所以我为认为有执行的条件,应该成为法律法规。

3、计划生育是否违反自然

有人说计划生育违反了的自然的规律,生育是人类的权利,不应该有人去控制,那么我也要说,死亡是大自己的必然,而现在的医疗条件已经让人与动物有着不同的待遇,新生儿的健康成长率远远高于动物,死已经不符合自然了,为什么还必然坚持生符合自然呢,即便是动物也在实行计划生育,我记得有一个新闻,就是一对中国夫妇到澳大利亚生活多年未生育,经检查得出结果——避孕,他们偷食了大量的鸽子,原来澳大利亚的鸽子在吃避孕药,那是因为鸽子的生存条件好了,鸽子尚且如此,人为什么不可以,所以我认为计划生育并没有违反自然。

4、人口红利的应不应该存在

人口红利是在总人口“中间大、两头小”的结构,使得劳动力供给充足,而且社会负担相对较轻。这样的情况下出现的,这样的年龄结构的这种变化将带来劳动力增加、储蓄和投资增长、人力投资增加和妇女就业机会增加等,从而对社会经济发展有利。这不是人口数量上的问题而是人口结构是的问题,中国实行计划生育是在控制人口数量,而是在控制人口结构,当然计划生育也导致中国人口结构出现问题,但是我认为人口红利就是不应该出现,他势必造成各代人之间的压力不平衡,中国在以前三十年正在享受这种红利,而未来老龄化必然出现这就会造成别一种压力,所以,未来的三四十年,我们不是吃了计划生育的苦,而是吃了人口红利的亏空,形成人口红利这个情况主要是由于建国初期的人口膨胀与医疗条件的突然提升,中国人口迅速翻翻,并且在80年代实行计划生育政策的情况下出现的,所以从这个观点来看到中国人口结构的不合理,这是历史原因。如果不实行计划生育就会出现人口与资源的问题,所以只有苦了我们这一代,只有苦了未来的三五十年,去弥补以前二三十年的人口红利,所以我认为人口红利不不应该出现的。

5、中国的传统思想对生育的影响

中国自古以来就有多生孩子继承烟火的传统,在这样的医疗条件下,在那样的思想下,如果中国放开计划生育控制必然带来更多的压力,年轻人养不起孩子,老人又想多养孩子,这就造成新的家庭矛盾,就连一个拒绝的理由都没有,因为中国自古以来就有,不孝有三,无后为大,你不给家里多生孩子就是不孝了,有计划生育还是有一个很好的借口的,当社会发展到一定程序时,就会好了。计划生育也就可有可无了,如果有中国的人口在一定范围内,计划生育也管不着任何人了,没有效力的法律法规也就无所谓了。

6、计划生育会给社会带来的压力

计划生育确实会给社会带来压力,这种情况我也在人口红利中说到了,当然我们也要有一种献身精神了,困难我一代,幸福万代人了,没有办法,谁让我们碰上这个人口红利的尾巴呢,如果要怪,最怪咱爷咱奶生的娃太多了,把咱们带到这个世界吧!是不是很无奈,但是我们也要有精神不要把问题一代代的拖下去,如果碰上了人口与资源问题,那才是大问题。如果那时出现战争,可能饿死的人更多。

7、超生罚款是富人的法律穷人的命

有人说计划生育是富人的法律穷人的命,说是一个社会不公平的恶法,这是一个网友给我留的言“如果法律能够用钱来抚平,那还谈什么法律面前人人平等? 如果法律能够用钱来绑架,那对有钱人就是好法, 而对穷人就是恶法,计划生育不是吗?”我要说几点,其一计划生育是控制人口,不是消灭人口,人家已经了生了,你枪毙了他们吗?那怎么办,只有通过罚款来表示一下惩罚。其二罚款其实那不是罚款,而是社会抚养费,并且罚款也不是一刀切的,都罚二百或两万,而是根据这个家庭的收入来决定的,在理论上这是公平的。其三,社会没有绝对公平的,如果要有的话,他们富了,你穷了这是最大的不公平。

8、人口与社会劳动力老龄化的问题

这个也是人们对计划生育有意见的一个出发点,我要说几件事,现在决定生产效率的已经不完全是人了,是科技,如果说二十年前能出现人口红利,可能二十年后就是人口压力,因为用机器代替人做一些重复性、机械性、长期性、低级的用人最多的工作已经不是梦想,科技的发展是可以弥补一定的劳动力的,所以人口下降说社会没有劳动力市场已经不大了,我们的任务应该是提高人民素质,使用高科技,而是不是提高人民数量,同时我也改善了人们的工作条件,可以让大多数人不必在危险的条件下,在高强度的条件下去做傻瓜式的劳动。所以我认为劳动力不是最关键的,因为人们可以通过高科技在同样的体力下做更多的事,代替更多的人,高科技是发展的趋势,人口的下降也间接的解决了就业问题。

9、对于夭折孩子的家庭不公

还是那句话,社会没有绝对的公平,现在由于各种条件的改善,孩子夭折的机率已经不太大了,当然如果出现意外,那也是不可避免的会造成不公平,计划生育还是许可有生育条件的家庭再生一个孩子的,但出现意外的毕竟是很少的,不能因为这个而放弃人口与资源的大问题,这里我也只能说你们辛苦了。

10、计划生育的现状

计划生育政策已经在调整了,比如已经放宽了生育条件,许可部分家庭可以生两个孩子,不能像许多观点人物一样,对就是对错就是错,根据马克思的观点要具体问题具体分析了,我认为在二十年内计划生育还是有一定市场的。不要因为你想的周全而骂政府不做为,只为政府对政策的改变是要根据数据与调研的,所以我不建议像杨支柱先生那样采取激进的态度,那样于人于社会都是没有好处的。计划生育政策已经随着时间的推移正在调整,以后很可能有一天,计划生育只是一个历史名词,那时我可以告诉你,不是你骂来的,也不是你争来了,你没有那么大的能量,那是社会变革来的,社会发展而来的,所以大家只在时时提醒一下就可以了,别让政府忙忘记了我们还在计划生育这事就行了,没有必要拼死拼活的,骂三骂四的。

好了,就说这些吧,我只说了我的个人观点,有对有错,欢迎大家点评,骂骂也行,只是讨论了才有发展,才有新的思想,我不拒绝评论,也不拒绝反对,只要大家在讨论之中都想点什么,我就认为值了,欢迎大家欣赏我更多的博客与照片,那是我真实的生活,做评议只是我偶尔玩玩,不想成名成家,不想靠他吃饭~~

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017