注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

一路上有你,苦一点也愿意~

 
 
 

日志

 
 

纠正中国法律的恶习——以刑代罚  

2012-04-04 15:43:29|  分类: 华山论剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刑罚刑罚,这是对出现错误的一种解决办法,但同时也是有许多不公平,自古以后中国就有这种文化,可谓是根深地固,为了维护法律的尊重,我们应该以另一种方式来解决问题,用以解决法律是公平的,但是效果是不公平的问题。

我在读唐代演义小说时有一个这样的段子:“一天,皇帝的老丈人,进入蟠桃园,吃了两个桃子,是为什么吃的咱们不说,被告到了皇上那,只为御桃是不许别人先吃的,是要杀头的,而皇上吃桃子的却是皇上的老丈人,他可不想杀呀,但是又不能不做出惩罚,这时出现了我要的一句话:你是认打还是认罚呀,认打拉出去砍头,认罚每个桃子十两金子。皇上的老丈人当然不会认打了。”如果是普通人,每个桃子十两金子,那他只有死路一条,所以认打认罚的选择不能由皇上定,而应该由受害来定,或者就不应该有认罚这一说,认罚就代表了钱可以买刑。

自从酒驾入刑以后,中国酒驾的人数大量减少,国内因酒而产生的交通问题也大大减少,减轻了社会的伤痛,增加了社会的财富,酒驾入刑这尤其对有钱人更是威震,因为以前出了事也就是骗两钱,违了也就罚千八百块钱,这对普通没有钱的人来说那就是一种不公平,而以刑代罚则解决了这个问题,每一个人的自由都是平等的,每一个人也就活那么多天。

尤其是这类以政府做为公诉人的行为,更不能以罚代打,因为这样可能会引起腐败,引起社会的不公平,政府应该是社会公信的一个标尺机构,当标尺都可以调整时,社会的公信还能有吗?人们还能相信这把公尺吗?以罚带打,破坏了人与人之间的公平,把看似同样公平的罚,当成一种解决办法的法律,有失公平。

我听一个事说:一个人酒驾后说,不管光多少钱都行,就是不能拘留。我们就是要拘留,要以他们最怕的形式来表达惩戒,不怕就没有达到惩戒的目的。惩戒的目的不只是为了惩,更重要的是为戒,而罚多许多有钱人来说什么都不是,没有达到戒的作用,所以这种惩罚只只是一种惩。惩戒惩戒,不仅要惩,更重要的是戒,没有达到戒的目的惩,那就不是应该有的惩戒。

国家推崇以德治国,以德治为是要以法治国为基础,中国的法制还没有健全,现在在法律,不知不觉的成了富人的法律,这不是社会进步的需求,是打是罚,这就是最不公平的一句话,但是却出现在社会法律的每一个角落,我不是不推崇和解,而是要从制度上解决官方的和解也就是政府做主做主的各角,政府是不能和解与退步的,而是让他只是做为法律当事人的一种权利,而不是国家的一种以罚到打的制度。


  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017